Вот чем может закончиться пренебрежение рецептурой и использование тупого ножа на кухне.
Питание – одна из важных потребностей человека, а приготовление пищи – целое искусство. И, как в любом виде искусства, не обходится без ошибок при приготовлении пищи.
Их не удается избежать ни крутым шеф-поварам из мишленовских ресторанов, ни начинающим кулинарам, ни домохозяйкам, ни любителям готовить вкусные блюда.
При приготовлении пищи иногда используют рецепт, в котором прописано количество ингредиентов и технология приготовления.
Чаще же готовят привычные блюда на каждый день без изысков. И даже в приготовлении таких блюд не обходится без ошибок.
Фото: Pixabay1. Использовать тупой нож
Редко кто обращает внимание на такую, казалось бы, мелочь. Но это всегда вызывает проблемы с едой, например с помидорами, которые в итоге не нарезаны, а раздавлены.
При нарезке тупым ножом приходится прикладывать немало усилий и зачастую не избежать травм. Нож должен быть всегда заточен, и тогда не нужно будет оказывать такого давления на него, а нарезка продуктов превратится в удовольствие.
2. Несоблюдение температурного режима при приготовлении пищи.
Температурный режим – важная технологическая характеристика при приготовлении еды, которую так легко нарушить. При высокой температуре пища может сгореть, при низкой температуре будет недоварена. А чтобы температура была правильной, необходимо заранее ознакомиться со способом приготовления пищи.
Например, большой кусок окорока потребует более низкой температуры и более длительного времени приготовления. Более высокая температура требуется для небольших кусков мяса, овощей и морепродуктов.
3. Пренебрежение рецептурой («на глазок»)
Когда хочется каких-либо кулинарных изысков, просто необходимо строго придерживаться рецепта, подготовить ингредиенты. Зачастую готовят «на глазок», пропуская важные, ключевые моменты в технологии приготовления еды. Готовое блюдо в таком случае будет далеко от оригинала. Оно может быть пережарено или недоварено.
