На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Обитатели молочных рек

Молочнокислые бактерии — древнейшие микроорганизмы, зародившиеся на планете в те времена, когда и молока еще не существовало. Ныне их миротворческие армии стоят на защите нашего самочувствия, иммунитета и оптимального веса.

Обитатели молочных рек

Все слышали о пользе кефира, йогурта и пробиотических провиантов: они почитаются одной из основных составляющих «здоровой» диеты и необходимы для профилактики дисбактериоза.

По итогам изысканий ГУ НИИ питания РАМН, нарушение микробиологического баланса — повально разблаговещенное явление, дисбактериоз встречается образцово у 90% взрослых и 95% ребятенков.

Молочнокислые бактерии призваны восстановить микрофлору и избавить нас от многих заболеваний. Однако все ли йогурты равновелико полезны?Чем одни лактопродукты выдаются от других и почему они настолько по-разному действуют на наш организм?Мы осведомились об этом экспертов.

Зачем нужны бактерии

По словам академика РАМН Анатолия Воробьева, заведующего кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Московской медицинской академии им. Сеченова, в кишечнике обитает близ двух килограммов различных бактерий. Даже у крепкого человека здесь можно найти возбудителей самых различных немочей. Однако развитию заболеваний, вызываемых этими бактериями, препятствуют бифидо- и лактобактерии, более чем на 90% составляющие защитную микрофлору организма.

Лактобактерии обеспечивают своевременное очищение кишечника, оберегают от аллергических реакций

Сквозь весь желудочно-кишечный тракт проходит «линия обороны» — прослойка полезных микроорганизмов, защищающих от вторжения токсинов и болезнетворных микробов. Без этих помощников организм не смог бы полноценно переваривать пищу, усваивать витамины и справляться с кое-какими иными проблемами.

Самые бессчетные представители здоровой микрофлоры — это бифидобактерии. Они повышают иммунитет, разлагают кое-какие канцерогены, участвуют в синтезе витаминов группы В, витамина К, никотиновой и фолиевой кислот и способствуют лучшему усвоению солей кальция и витамина D.

Ссылка на первоисточник
наверх