Часть 9 «Вы с девушкой сейчас едете на Арбат. Там роддом Грауэрмана», – сказал Жеглов. Это место – знаковое в Москве конца 19 и вплоть до 1990-х годов. Учреждение названо в честь Григория Грауэрмана – врача, акушера-гинеколога, крупного организатора дела родовспоможения в Москве. Имя Грауэрмана было присвоено вновь организованному родильному дому № 7 на перекрестке улиц Большая Молчановка и Новый Арбат….
..Часть 9

«Вы с девушкой сейчас едете на Арбат. Там роддом Грауэрмана», – сказал Жеглов. Это место – знаковое в Москве конца 19 и вплоть до 1990-х годов. Учреждение названо в честь Григория Грауэрмана – врача, акушера-гинеколога, крупного организатора дела родовспоможения в Москве. Имя Грауэрмана было присвоено вновь организованному родильному дому № 7 на перекрестке улиц Большая Молчановка и Новый Арбат…

… Роддом Грауэрмана знаменит тем, что здесь появилось на свет целое созвездие знаменитых артистов: Андрей Миронов, Мария Миронова, Вера Глаголева. Но в фильме, кстати, снят вход в совсем другое здание – дом № 9 по Малому Кисловскому переулку.
Выезд «Фердинанда» снимали действительно из двора здания московской милиции на Петровке, 38, со стороны 2-го Колобовского переулка (на фото вид с внешней стороны). Проезд существует до сих пор, и так же напротив располагается храм Знамения иконы Божией Матери за Петровскими воротами. Первый, деревянный, был построен в 1625 году, ещё до восшествия на престол Романовых. Ныне существующая каменная церковь заложена 1 июля 1676 года в честь окончания крымского похода князя Голицына.
На роль сержанта, сотрудника МУРа Ивана Пасюка претендовали несколько актеров.
Например, А. Пятков, А. Скорякин, В. Мамаев. Но выбрал в итоге режиссер украинского актера Александра Милютина, сыгравшего свою первую роль в кино в 1967 году (фильм «Незабываемое»)…… Причина была проста: никто из других актеров не умел разговаривать по-украински. То есть выучить текст могли, но, по мнению Говорухина, звучало неубедительно. …