Тревожное расстройство, постоянный и чрезмерный страх… На жизнь многих из нас влияют те или иные фобии. И если с боязнью высоты, закрытых пространств, пауков и змей все более или менее понятно и просто (многим удается с ними свыкнуться или стараться
Бояться… еды? Звучит странно, и тем не менее такой навязчивый страх действительно встречается и носит название кибофобии.
Ее часто путают с анорексией, но главное отличие состоит в том, что страдающие анорексией боятся того, как пища отразится на их фигуре и образе тела, а люди с кибофобией боятся самой пищи. Впрочем, есть и те, кто страдают от двух расстройств одновременно. Разберем основные симптомы кибофобии. Это, кстати, не так просто: в современном мире, где делается ставка на ЗОЖ, большинство отказывается от многих продуктов. При этом: Люди с кибофобией в большинстве случаев избегают определенных продуктов, которые стали для них объектами страха, — например, скоропортящихся, таких как майонез или молоко. Большинство подверженных кибофобии пациентов чрезвычайно обеспокоены возможностью истечения срока годности продукта. Они тщательно нюхают продукты, срок годности которых скоро истекает, и, как правило, отказываются их есть. Для таких людей очень важно видеть, знать, понимать, как приготовлено блюдо. Например, такой человек может отказаться от салата с морепродуктами, если ресторан находится не на побережье. Помимо кибофобии встречаются и другие пищевые фобии. Страх кислоты на языке (Ацерофобия) Эта фобия исключает из рациона людей любые цитрусовые, кислые конфеты и любые другие продукты, вызывающие покалывание на языке или странное, неприятное ощущение во рту. Страх, отвращение к грибам (Микофобия) Основная причина такого страха — грязь. Грибы растут в лесу, в земле, «в грязи». Для большинства из нас это не составляет проблемы: достаточно помыть грибы — и можно приступать к готовке. У тех же, кто подвержен Mycophobia, такая перспектива может вызвать непреодолимое чувство страха и даже тахикардию. Страх мяса …