[img]"[/img] Этот вопрос актуален уже лет 30, но многие люди до сих пор не понимают, что современное высшее образование не дает никаких знаний и конкурентных преимуществ. Редкое исключение составляют учебные заведения, где нужна специальная материальная база, например, медицинские. Независимо от престижности вуза, люди после выпуска в 22 года понимают, что они не знают себя, не определились кем хотят быть, не понимают какие квалификации востребованы на рынке труда.
..Этот вопрос актуален уже лет 30, но многие люди до сих пор не понимают, что современное высшее образование не дает никаких знаний и конкурентных преимуществ. Редкое исключение составляют учебные заведения, где нужна специальная материальная база, например, медицинские. Независимо от престижности вуза, люди после выпуска в 22 года понимают, что они не знают себя, не определились кем хотят быть, не понимают какие квалификации востребованы на рынке труда.
Я занимаюсь психодиагностикой для профориентации через проективные методики и ко мне несколько раз обращались из университетов, чтобы провести обзорные занятия по способам самоопределения. Из общения с работниками образования узнал, что в вузах верят, что сегодня в России есть проблема безработицы. Даже я, проработав в разных сферах по опыту знаю, что все наоборот — огромный дефицит кадров. Любой hr подтвердит, насколько трудно найти подходящих сотрудников на должности требующие квалификации.
Как возможна такая ситуация? Очень просто. То, чему учат в вузах никому не нужно. Студенты не видят связи знаний с реальностью, понимают, насколько устаревшие вещи им преподают, поэтому отказываются что-то усваивать. Выпускники не востребованы на рынке труда, испытывают трудности с поиском работы, отсюда и представления о безработице.
Да, безработица для бесполезных кадров существует. Из-за того, что на рынок труда выходят массы работников без необходимых знаний и навыков, в коммерческих организациях наблюдается дефицит кадров. Они вынуждены формировать внутри …