В давние времена, когда люди воспринимали мир как чудо и себя как его неотъемлемую часть, смерти, по сути, не существовало. То есть она, конечно, была, но к ней относились как к естественной части мироздания...
В давние времена, когда люди воспринимали мир как чудо и себя как его неотъемлемую часть, смерти, по сути, не существовало.
То есть она, конечно, была, но к ней относились как к естественной части мироздания.Факт своей смерти воспринимался человеком как нечто абсолютно естественное, правильное, необходимое и ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ. Солнце всходит и заходит, весна и осень сменяют друг друга, люди умирают - всё это имеет великий Божественный Смысл.
Если какой-то древний славянин Ивашка шёл по грибы и ему вдруг приходило в голову: "Что-то как-то страшно помирать...", то страх этот был слабеньким и безобидным, как букашка.

Ивашка приходил домой и осторожно жаловался родным на свои странные мысли:
- Боюсь я смерти-то, милые мои, вот что.
А родные ему отвечали:
- Чаво?? Ты перегрелся что ли?? Заткнись и больше не ной, а то оглоблей тебе по башке съездим, для просветления.
И страх Ивашки сразу отступал. Он же, страх-то тот, был махонький: плюнешь - и нет его.
Но по мере того, как внутри хомо сапиенса развивалось рационалистическое мышление, он всё меньше верил в Божественный Замысел и всё больше трясся за своё личное существование. Соответственно, смерть в человеческих глазах выросла с размеров мелкого пакостного жучка до масштабов огромного страшного ЧУДОВИЩА.
С таким монстром психика человека уже справлялась с трудом.
Поэтому людишкам приходилось подпитываться спасительной верой посредством религиозных ритуалов. Церкви по сути стали КРЕПОСТЯМИ, где люди прятались от смерти. Они молились, а она, ломая вековые деревья, жутко рыча и воя, ходила вокруг.
Чем всё в итоге закончилось - мы все сегодня видим. Смерть еще больше окрепла, разжирела и выросла до титанических размеров, сегодня она полностью контролирует человечество, и подношения мы несем уже не в храмы, …