Еда для многих уже давно перестала быть культом. Но праздники: дни рождения, юбилеи, новый год — время, когда даже самые ярые поклонники з
Любые праздничные застолья можно уверенно отнести к одноразовому компульсивному перееданию — неконтролируемому потреблению пищи, когда мы как будто не чувствуем насыщения.
Белки, жиры, углеводы, щедро сдобренные соусами, приправами и алкоголем, попадают в организм (иногда за стол мы садимся не один раз, а несколько), и преимущественно в вечернее или ночное время. То есть в то время, когда системы организма должны отдыхать, а не переваривать пищу. И справляются они с этим не очень уверенно. Как результат — излишний вес и сопутствующие заболевания. Объяснения медиков по поводу вреда поздних ужинов очень просты. Не стоит резко переходить к голоданию, специалисты уверены — строгая диета нанесет больше вреда, чем пользы Употребление пищи днем приводит к вырабатыванию поджелудочной железой инсулина, он работает на сгорание углеводов и сбережение жиров. Ночью же гипофиз вырабатывает так называемый гормон роста, который эти накопленные жиры расщепляет. Плотный ужин сигнализирует нашему организму, что нет необходимости жечь жировые запасы. И гипофиз сокращает выделение гормона роста. Страдает от поздних возлияний и кишечник, в особенности двенадцатиперстная кишка. Находящаяся в состоянии сна, она не может «протолкнуть» еду. Как результат — растяжение кишки, дисбактериоз, гастрит, развитие болезненной микрофлоры и так далее. Такие процессы не могут не отразиться на нашем настроении и внешнем виде. Разнообразие праздничного стола — одна из причин переедания. Этот принцип в ходе несложного эксперимента доказала американский биолог Кристина Агапакис. Ее подопечными выступили мыши, которых сначала кормили без ограничений, но только одним видом пищи, а затем предложили «шведский стол» с пищей с четырьмя разными вкусами. В первом случае грызуны отказывались от пищи сразу после насыщения. Реакция на «шведский стол» была совсем другой. Грызуны, …